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Receita de Pierogi

Rendimento: 60 pierogis pequenos.

Ingredientes da massa:
1 kg de farinha de trigo;
1 ovo;
2,5 xícaras de água;
4 colheres de óleo de soja;
2 colheres de chá.

Modo de fazer a massa:
Misturar todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. Após a mistura, abrir a massa para poder cortar em forma de pastéis e colocar o recheio.

Recheio:
1 pote de ricota;
1 colher de sal.

 

Bolinhos de massa da batata

Ingredientes:

4 batatas cruas médias descascadas e raspadas
2 colheres de chá de sal dois ovos
Aproximadamente 3 1/2 a 4 copos da farinha de trigo.

Modo de preparo:
Raspe batatas, adicione o sal, os ovos e a farinha. Adicione pouca água (colocando aproximadamente de 1/4 a ½ copo). Deixe cair parcelas pequenas da ponta da colher na água de ebulição. Cozinhe 5-8 minutos. Drene bem. Mantenha morno. Frite ½ kg bacon picado.

Frite uma cabeça média (núcleo removido) de repolho desbastado e 3 cebolas cortadas médias na manteiga até que fique bronzeado ligeiramente. Tempere com sal e pimenta.

Combine bolinhos de massa cozinhados da batata, o bacon picado, o repolho bronzeado e as cebolas. Adicione um pouco de mais manteiga. Melhor ser servido imediatamente.

Obs: A mistura dos bolinhos de massa da batata crua às vezes pode-se adicionar 1 colher de salsa fresca e 2 cravos-da-índia com alho fresco triturado.

 

Receita de Panquecas polonesas

Por Debora Leite

http://www.culinaria-receitas.com.br/massas/panquecas-polonesas.html

Ingredientes:

3 ovos
6 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de açúcar
4 colheres (chá) de manteiga
3/4 xícara (chá) de geléia de morango
2 xícaras (chá) de pêssegos em calda escorrido e cortado
Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Bata os ovos até que fiquem leves, adicione o leite, a farinha, o sal e o açúcar. Bata tudo muito bem. Derreta uma colher de chá de manteiga em uma frigideira de mais ou menos 20cm de diâmetro e vire a frigideira de um lado para o outro para que toda a superfície fique untada por igual.

Cozinhe até que esteja suficientemente firme para enrolar. Deixe a panqueca deslizar da frigideira para um pano limpo e espalhe sobre ela, a geléia. Cubra com pedacinhos de pêssego. Enrole e Repita a operação. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva morno. Despeje 1/4 da mistura de ovo na frigideira quente, cobrindo toda a superfície.

Rendimento: 4 porções

 

Salada Polonesa

Por Marcio Roberto de Arruda – http://tudogostoso.uol.com.br/receita/25035-salada-polonesa.html

Ingredientes:

5 cenouras méias
2 alhos porós
1 lata de milho verde
2 latas de atum
400 g de maionese

Modo de preparo:

Lave bem as cenouras, seque – as e rale no ralador, não precisa ser muito fina. Em seguida, corte o alho poró em rodelinhas bem finas. Retire toda água da lata de milho verde, e faça o mesmo com o atum. Misture todos os ingredientes e acrescente a maionese.

Obs: Para quem não gosta de atum, pode se substituir o atum por 400 g de camarão.

 

Pão Polonês

http://www.receitasdepao.com.br/receita-de-pao-polones/

Ingredientes:

5 g de fermento seco para pão (à venda nos supermercados)
1 xícara (chá) de água morna
1kg de farinha de trigo
3 ovos
4 gemas
2 claras
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
220g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de raspas de laranja
2 xícaras (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de passas

Modo de Preparo:

Dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos. Junte 2 copos de farinha, os ovos, as gemas, o açúcar, o leite morno e as raspas de laranja e misture bem. Adicione a farinha restante aos poucos até ficar homogêneo. Sove a massa por aproximadamente 5 minutos.

Abra a massa com as mãos e espalhe 1/3 de copo de manteiga na massa de pão. Amasse delicadamente até incorporar toda a manteiga. Repita a operação mais duas vezes. Use o mesmo método com as passas. Ponha a massa em uma tigela grande untada e gire-a para untá-la em toda a superfície.

Deixe descansar coberta com um pano até dobrar de volume. Devolva a massa para a superfície enfarinhada e divida em duas partes iguais. Transfira cada uma para uma forma de bolo inglês untada e deixe descansar novamente por 30 minutos. Pincele com as claras ligeiramente batidas e asse em forno médio pré aquecido, até dourar.

 

Receita de Bolo Polonês com Uvas Pretas

http://www.moo.pt/receitas/receita/doces/bolo_polones_com_uvas_pretas/dyXuxHIcZyKxztIG/

Ingredientes:

100 g de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite
3 claras em neve
3 gemas
1 colheres (sopa) de fermento químico em pó
1 kg de uva passa

Modo de preparo:

Cortar 1 quilo de uvas pretas ao meio, tirando a semente. Bata a margarina e o açúcar e as gemas até formar um creme, vá juntando a farinha e o leite no final. Junte o fermento e as claras em neve. Coloque o bolo numa forma baixa retangular e junte as uvas já cortadas na massa crua.

Leve ao forno quente (180º graus) Ao cozinhar, as uvas descem e vira uma geléia no meio do bolo. Depois de frio polvilhe com glaçúcar ou açúcar comum, corte em quadradinhos e sirva com chá ou café.

Rendimento: 12 porções

 

Sopa de Beterraba

Polonesa ( Barszcz ) – Receita indicada por: Stanislaw Krzyzanowski (seresteiro).

http://cybercook.terra.com.br/sopa-de-beterraba-polonesa–barszcz–na-comunidade.html?codigo=5852

Ingredientes:

3 beterrabas médias
1 tomate
1/2 cebola
1 cenoura
2 folhas de louro
1 tablete de caldo de galinha
5 grãos de pimenta preta
1 1/2 colher de sopa de vinagre
1/2 colher de sopa de açúcar
300 g de costelinha de porco defumada
300 g de lingüiça calabresa
salsinha e sal a gosto
1 colher de sopa de farinha de trigo
250 g de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Descasque as beterrabas e corte-as em tiras; acrescente o açúcar, misture bem e deixe em separado. Ferva as costelinhas e a lingüiça; retire a pele, fatie e reserve. Ferva 2 litros de água em uma panela média e acrescente a cebola, cenoura e tomate cortados em pedaços pequenos. Junte todos os demais ingredientes, reservando o creme de leite e a farinha.

Deixe ferver até que as beterrabas estejam cozidas (aproximadamente 40 minutos). Antes de desligar, dissolva a farinha de trigo em 1/2 copo de água fria, acrescente à sopa e
deixe ferver por mais 2 minutos. Por último, junte à sopa fervente, o creme de leite dissolvido em uma tigela com um pouco do caldo da própria sopa). Desligue e sirva com torradas.

 

Torta de maçã polonesa

http://milreceitas.blogspot.com/2009/03/torta-de-maca-polonesa.html

Ingredientes:
2 xícara de farinha
¼ xícara de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de fermento
100g manteiga ou margarina

Modo de preparo:
Misture os ingredientes e trabalhe a massa rapidamente até que fique lisa. Divida em duas partes. Coloque metade no congelador e, com a outra, cubra o fundo de uma assadeira média.

Ingredientes do Recheio:
– 8 maçãs, raladas no ralador grosso
– 1 colher de sopa de açúcar
– canela a gosto

Preparo:
Misture tudo e cubra a massa com o recheio.Retire a massa do congelador, rale no ralador grosso sobre o recheio. Leve ao forno para assar por 45-50 minutos à 180C.

 

Couve-Flor polonesa

Por Cef Fernando Vilas Boas – http://www.fernandovillasboas.com.br/Receitas/Cozinha-Classica/couve_flor_polonesa.html

Ingredientes:
1 couve-flor média
1 colher de sopa suco de limão
1 xícara farinha de rosca branca moída na hora
1 colher de sopa salsa fresca picada
2 ovos cozidos picados manteiga derretida sal e pimenta-do-reino
2 colheres de sopa manteiga derretida
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
1. Corte a couve-flor em pedaços pequenos. Ponha numa panela média.
2. Cubra a couve-flor com água e adicione o suco de limão.
3. Leve para ferver em fogo médio-alto. Reduza para fogo médio.
4. Cozinhe a couve-flor por 5 minutos. Não cozinhe demais.
5. Escorra a couve-flor e coloque numa travessa de servir.
6. Numa tigela média, junte a farinha de rosca, a salsa, os ovos, a manteiga, o sal e a pimenta a gosto.
7. Salpique a mistura de farinha sobre a couve-flor e sirva.